Am 11. Juli stand bei der Feuerwehr Grödig eine technische Übung am Programm. Theoretische und praktische Ausbildung im Stationsbetrieb gab es für folgende Einsatzszenarien bzw. Gerätschaften:

- Taktisches Vorgehen bei Tür- und Fensteröffnungen in Kombination mit Teleskop- Steck- und Schiebeleiter.

- Möglichkeiten des Zutritts unter Einsatz von Spezialwerkzeug bzw. gewaltsamen Öffnungsmethoden im Bedarfsfall (z.B. Notfalltüröffnung).

- Türöffnungen unter schwerem Atemschutz mittels Halligan-Tool, Feuerwehr-Axt, Force-Axt und TNT-Tool.

- Umgang mit Rettungssäge und Motortrennschleifer bzw. deren Einsatzmöglichkeiten.

- Umgang bzw. korrekter Aufbau und taktischer Einsatz des "Fognail-Systems" (Nebellöschlanzen) bei Brandeinsätzen.