Am 5. Juni führte die Feuerwehr Grödig eine Theorie- und Praxisübung zum Schwerpunkt Verkehrsunfall mit einem auf der Seite liegendem PKW durch. Hier wurden sowohl diverse Einsatztaktiken, als auch Vorgehensweisen in solchen Situationen beübt. Weiters wurde ein, von einem Feuerwehrkameraden entwickeltes neues System ausprobiert, welches zum schnellen Fixieren eines sich in Seitenlage befindenden verunfallten Fahrzeugs dient und das korrekte Umlegen mittels Steckleiternteile beübt. Eine nicht alltägliche Situation stellte auch das Arbeiten mit Schere und Spreizer auf dem Leiterbock dar, um sich einen Zugang zur eingeklemmten Person zu schaffen.

Es gibt bei Verkehrsunfällen keine "Standardvorgehensweise", da jeder Verkehrsunfall anders ist und auch somit die Rettung bzw. Abarbeitung durch blitzschnelle Entscheidungen des Einsatzleiters sofort an die Gegebenheiten angepasst werden müssen.

Nach ca. 2 Stunden konnte diese Übung mit vielen neuen Erkenntnissen beendet und nach der Übungsnachbesprechung wieder ins Feuerwehrhaus eingerückt werden.

Text: Robert Sperl, OV

Übungsdaten